Handelsname
Grisard, Graupappel
Latainischer Name
Populus canescens
Ähnlich
Zitterpappel, Weißpappel, Kirschbaum
Ursprungsland
Europa
Vorkommen
Südlicher Teil Europas und Asien; in Argentinien erfolgreich angebaut, ansonsten in Kaschmir, Iran und Nordafrika.
Verwendung
Messerholz für Deckfurniere, für Schälfurnier sehr gut geeignet, Sperrholz, Streichhölzer, Papierindustrie.
Eigenschaften
Das Holz ist fast weiß bis gelblichgrau und gilt als das beste Pappelholz. Es ist dicht, zäh und erinnert sehr an Kirsche. Die Graupappel gilt allgemein als eine Kreuzung zwischen Weiß- und Zitterpappel.
Verarbeitung
Die Bearbeitung lässt sich mit allen Werkzeugen leicht und sauber durchführen. Lediglich stumpfe Werkzeuge und feuchtes Holz ergeben eine wollige Oberfläche. Normal gehobelte Flächen werden glatt und haben einen matten Glanz.
Trocknung
Die Trocknung vollzieht sich schnell und problemlos. Es besteht nur eine geringe Tendenz zum Reißen und Werfen. Kleine Risse an den Kopfenden können auftreten.
Oberfläche
In der Oberflächenbehandlung ist Grisard völlig problemlos. Alle Oberflächenmittel sowie Beizen sind einfach aufzubringen.
Verleimung
Schraub- und Nagelverbindungen halten fest mit normalen Auszugswerten. Geleimte Verbindungen haben ein geringeres Festigkeitsgefüge.